Заезд с 01.08 - 12.08, Анапа, Крым, Геленджик
Туры за границу Автобусные туры на юг Экскурсионные туры за границу Экскурсионные туры по России Горнолыжные туры Однодневные туры Авиатуры с перелетом из Иваново Детский отдых Свадебные туры Санаторно-курортное лечение Круизы О нас Контакты Способы оплаты Рассрочка платежа, кредит Аэропорты Трансфер до аэропортов Полезная информация Куда поехать
Контакты

ИВАНОВСКИЙ ОФИС

Вероника

+7 (4932)
36-02-36

Мария

+7 (4932)
23-28-14

620-480-668 (icq)

ЯРОСЛАВСКИЙ ОФИС

Андрей

+7 (4852)
90-31-52
90-46-58


Главная / Полезная информация / Как обманывают туристов за границей

Как обманывают туристов за границей

Методы обмана туристов в курортных странах
Обмануть незадачливого туриста не сложно.  Не секрет, что практически в любой стране мира туристы могут столкнуться с самыми разнообразными видами мошенничества и обмана в силу незнания языка, местных законов и особенностей поведения, а зачастую просто из-за невнимательности и недостатка опыта.
При этом не обязательно, что обман будет юридически наказуемым. Обмануть и обхитрить туриста можно и вполне легальными способами.
Основные способы обмана туриста в заграничных городах и курортах
 
Пластиковые карты
Пластиковая карта – это, безусловно, очень удобный способ расплачиваться за покупки и услуги во время путешествий (и не только путешествий). Но также существует немало способов, как эти деньги у вас с карты могут изъять. Отправляясь в отпуск нельзя надеяться только на карту, нужно обязательно взять с собой наличные, т.к. пластиковую карту могут украсть или же просто снять с нее все деньги. О том, как это могут сделать, и пойдет речь дальше.
  • Поддельный платежный терминал. Такие терминалы обычно мошенники устанавливают в небольших магазинчиках, обслуживающих в основном туристов. Внешне, все, как обычно. Вы вводите пин-код, специальное устройство запоминает его и данные вашей карты. Потом просто создается копия вашей карты и с нее тут же снимаются все деньги.
  • Фотосъемка. Снимают…нет, не вас. Вы мошенникам не очень интересны, им гораздо интереснее ваши деньги. Скрытая камера фотографирует моменты, когда вы набираете пин-код. Ну, а дальше начинается охота на вашу карту.
  • Поддельный банкомат. Тоже достаточно распространенное явление. Вставив карточку, на дисплее вы видите сообщение об ошибке. Карта вам уже не возвращается. Что дальше будет с ней и деньгами на ней, думаю, вы догадываетесь.
  • Накладная клавиатура. В этом случае банкомат настоящий, вот только умельцы пристроили к нему практически незаметную накладную клавиатуру, запоминающую набранные вами цифры. При помощи нее мошенники узнают пин-код вашей карты. Останется только выкрасть ее и снять деньги.

Несколько простых советов дает Вам Лягушка-Путешественница:

  • Пользуйтесь банкоматами, расположенными в проверенных местах (банках, крупных магазинах или отелях).
  • Лучше пользоваться банкоматами, расположенными внутри помещений – на них поместить различные «хитроумные устройства» гораздо сложнее.
  • Старайтесь не расплачиваться в мелких магазинчиках и ресторанах, которые не внушают доверия. Не забываем о SMS-банкинге – очень удобная штучка, которая мгновенно сообщает вам (в виде смс-ки) обо всех движениях денег на вашей карте.
  • В случае малейшего подозрения лучше сразу же заблокируйте карту (Мы надеемся, что у вас есть телефон экстренной связи с оператором банка).
 
Деньги любят счет. Как обманывают туристов, меняющих валюту?

Один из наиболее известных способов «развести» туриста на деньги являются разного рода хитрости и манипуляции при обмене валюты, обычно  вполне легальные и срабатывающие из-за неосторожности и невнимательности самого туриста.
Обменные пункты и терминалы могут скрывать или предоставлять неполную информацию о ряде своих услуг: комиссионных за процедуру обмена, суммы обмена, с которой начинает работать указанный в объявлении выгодный % и т.д.
Очень высокими комиссионными (до 70 евро) за операцию обмена валюты известны обменники Чехии.
Всегда уточняйте необходимую информацию и сумму, получаемую в результате обмена на руки, перед совершением обмена.
В некоторых обменных пунктах на табло может высвечиваться один курс валют, а реальный обмен будет производиться по другому, менее выгодному для туристов.
Иногда в наиболее излюбленных туристами районах обменники могут менять местами цифры в курсе обмена.  К примеру, вместо традиционного курса местной валюты 4,74 за 1 евро будет стоять 4,47, и чаще всего турист не заметит подмены.
Автоматы для обмена валюты во многих европейских странах предлагают значительно завышенный по отношению к официальному курс обмена, а также существенные комиссионные за операцию.
Обменники в Бали нередко обманывают иностранных туристов с помощью неправильно считающих калькуляторов, которые обязательно надо перепроверять.
Во многих странах (в том же Бали) ситуацию при обмене усугубляет большое количество нулей в получаемой при обмене местной валюте, что затрудняет точные расчеты.
Крайне не рекомендуется пользоваться услугами обмена валют у уличных менял, таксистов и т.п. Кроме невыгодного курса есть большой риск столкнуться с откровенным мошенничеством и даже ограблением.
 
Такси

Все таксисты мира считают своим долгом ободрать доверчивого иностранца и получить с него гораздо большую сумму, нежели берется обычно. Заядлыми обманщиками слывут египетские и турецкие таксистыПоэтому, чтобы избежать обмана, надо знать следующее:

  • Цена оговаривается сразу.
  • Деньги следует отдавать, уже выйдя из транспорта.
  • Если полагается сдача, то следует попросить отдать сначала сдачу, а потом уже отдавать купюру.
  • Специализированное  такси. Обман может состоять в том, что таксист не включит счетчик, а будет пытаться договориться с вами. Надо иметь в виду, что в специализированных такси с шашечками, которые относятся к этой службе, водитель обязан включать счетчик.

Внимание! Очень распространен обман, когда таксист просит обменять ему мелкие купюры на крупную, слёзно объясняет, что хочет принести жене домой солидную банкноту, а не кучу малозначащих бумажек. Получив крупную купюру, таксист тут же подсовывает мелкую и, пользуясь тем, что для туриста египетские деньги «все на одно лицо», утверждает, что клиент перепутал. Не меняйте деньги таксистам!

 
Прокат транспорта
Если вы решили передвигаться по стране на арендованном автомобиле, то вам обязательно нужно очень внимательно прочитать договор аренды. Некоторые фирмы сдают транспорт в аренду без страховки, что может обернуться потерей большой суммы денег даже при незначительном повреждении машины.
Очень часто так обманывают туристов в Таиланде. Если вы решили взять  машину или скутер в аренду, то очень тщательно обговаривайте все пункты договора и позаботьтесь о свидетелях – иначе впоследствии очень трудно будет что-либо доказать.
В некоторых странах (чаще всего восточных) нередко сами же владельцы арендованного вами транспортного средства (в особенности мотоциклов) могут совершить угон, чтобы затем оставить у себя залог.
 
Хитрости гидов и экскурсоводов
Каждый человек, который отдыхал за границей, знает, что, даже имея на руках путевку «все включено» денег тратиться гораздо больше чем планировалось изначально. Почему так происходит? Все просто. Раскрутить туриста на деньги – первоначальная задача каждого гида. Так как  они тоже люди и хотят больше зарабатывать.

За рубежом у гидов очень низкая фиксированная зарплата, плюсом они получают проценты от потраченных  денег туристами. Поэтому, начиная прямо с аэропорта, гиды начинают навязывать своим группам определенные услуги за дополнительную плату.

На первом месте по навязыванию слишком дорогих услуг стоят экскурсии. Почти сразу же после приезда экскурсовод рассказывает обо всех доступных экскурсиях, он старается сделать это как можноскорее , до тех пор пока туристы не освоились в местных ценах.

Ими предлагаются "нереальные" скидки, если билеты на выбранные экскурсии приобрести сразу здесь и сейчас. Как правило, цены на такие услуги завышены в несколько раз. Лягушка-Путешественница советует Вам выйти за пределы гостиницы, и точно такие же поездки можно будет приобрести за гораздо меньшие деньги.

Ни одна экскурсионная поездка не обходится без рейда в магазин, а бывает, что вообще незаметно переходит в продолжительный шоп-тур. Перед каждым посещением местной лавки гид обстоятельно описывает преимущества именно этого магазина. По словам Вашего экскурсовода только здесь можно приобрести интересные и неповторимые  вещи, а хозяин предоставит скидку из-за любви к российским туристам (Бабушка его  наверное была точно русская или дедушка...). На самом деле вдоль центральных дорог цены завышены в несколько  раз. Стоит немного отойти от дороги и те же самые вещи можно будет приобрести за копейки.

Если случилось так, что у вас закончились местные деньги, а в кармане остались только   евро,  доллары или местная валюта, гид с радостью предложит обменять валюту обязательно по дорогому курсу. Экскурсоводы умышленно  не дают времени на обмен денег, а потом предлагают свои услуги. Во избежание  этого заранее узнавайте местный курс обмена валюты, кстати,  практически во всех магазинах можно расплатиться «американо-европейскими рублями».

Во время поездки гид будет предлагать подкрепиться, мотивируя это тем, что шанса поесть не будет до вечера и хозяева кафе не будут готовить всего на несколько человек. Или едят все или никто. Обязательно при кафе есть и магазинчики и платный туалет, поэтому общая  выручка хозяев такого заведения достаточна велика.И обязательно, определенный   процент получит и гид, заманившему в кафе группу туристов. Вам экскурсовод  будет постоянно напоминать и настаивать о необходимости оставлять чаевые. Может в другой стране свои законы и принято разбрасываться деньгами. Но оставлять чаевые всем подряд – это  сугубо личное дело каждого.

Выдавливать деньги из туристов – это профессия зарубежного гида, поэтому будьте всегда начеку и не попадайтесь на всякого рода уловки.
 
Еще некоторые способы обмана на курортах туристов.
Обслуживающий персонал в некоторых отелях (обычно, дешевых) берет залоговую стоимость за находящееся в номере имущество (например, полотенца, халаты, тапочки), после чего успешно выносит  их, после сдачи номера туристы узнают о недостаче того или иного имущества и им приходится оставлять залог в отеле.
Фактически на всех курортах, где бы Вы не бывали, удается встретить услуги разного рода "поддельных" целителей, чьи услуги Вам могут предложить, продавцов археологическими ценностями,  редким антиквариатом,  или известными  брендами, которые в  впоследствии окажутся обыкновенной  подделкой.
Вариантов мошенничества за границей огромное множество и наших туристов наверное так и будут обманывать
. Лягушка-Путешественница просит Вас  помнить главное:  проинформирован – значит вооружен! Читайте чаще статьи перед поездкой в ту или иную страну и удачного путешествия!!!
 


<<< Назад
АВТОБУСНЫЕ ТУРЫ

Поиск туров для частных лиц осуществляется в общей системе бронирования

Новости
05.05.2017
Турагентства просветили туристов насчет неочевидных услуг РЖД
05.05.2017
Топ-12 самых вкусных фестивалей России

О нас | Контакты | Погода | Кредит
Главная страница