Заезд с 01.08 - 12.08, Анапа, Крым, Геленджик
Туры за границу Автобусные туры на юг Экскурсионные туры за границу Экскурсионные туры по России Горнолыжные туры Однодневные туры Авиатуры с перелетом из Иваново Детский отдых Свадебные туры Санаторно-курортное лечение Круизы О нас Контакты Способы оплаты Рассрочка платежа, кредит Аэропорты Трансфер до аэропортов Полезная информация Куда поехать
Контакты

ИВАНОВСКИЙ ОФИС

Вероника

+7 (4932)
36-02-36

Мария

+7 (4932)
23-28-14

620-480-668 (icq)

ЯРОСЛАВСКИЙ ОФИС

Андрей

+7 (4852)
90-31-52
90-46-58


Главная / Список стран / Непал

Непал

Королевство Непал -  лежит между двумя самыми крупными азиатскими странами - Индией и Китаем. Оно расположено на южных склонах высочайшего в мире Гималайского хребта.

Перелет:

 

Прямых рейсов из России в Непал нет. Ряд авиакомпаний предлагают полеты с пересадкой в других странах, при этом пролететь весь путь на самолетах одной авиакомпании можно фактически только с "Qatar Airways" (от 15 часов).

 

Другим вариантом поездки может быть путь через Индию, которая связана с Непалом многочисленными авиарейсами местных авиакомпаний - Royal Nepal Airlines, Indian Airlines и других. Кроме того, из ряда индийских городов (Дели, Калькутта, Варанаси и другие) в Непал существуют автобусные рейсы.

 

Время:

Опережает Московское время на 2 часа 45 минут (при переходе на летнее время в России на 1 час 45 минут).

Столица:

 Катманду.

Государственный язык:

Непальский, однако жители пользуются также другими местными языками (майтили, кхас-кура, горкхали, парбатия, бходжпури и др., всего около 30 языков и наречий). В деловом секторе и в торговле широко употребляется английский.

Население:

Около 27 млн. человек.

Валюта:

 

Непальская рупия (равняется 100 пайсам).

 

Индийские рупии, как и доллары США, имеют широкое хождение по рыночному курсу. Иностранцы (кроме подданных Индии) обязаны оплачивать авиабилеты, разрешения на треккинг, счета гостиниц и т. д. в иностранной валюте либо в рупиях, полученных в обмен на твердую валюту (для подтверждения сего факта может потребоваться справка "Foreign Exchange Encashment Receipt", хотя многие гостиницы игнорируют это правило).

 

Виза:

 

Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу. Туристическую визу можно получить в посольстве Непала в Москве (необходимы загранпаспорт, две фотографии, анкета-заявление и оплаченный консульский сбор в $15-30 в зависимости от срока пребывания) или по прилете в Непал на контрольно-пропускном пункте.

 

Срок действия визы - 3 месяца с момента выдачи. Дети до 10-ти лет от уплаты визовых сборов освобождены. В течение календарного года турист может находиться на территории Непала не больше 150 дней, затем придется покинуть страну и снова оформить документы. Виза на срок до 120 дней может быть продлена на месте, в отделениях Центрального Офиса Иммиграции Непала.

 

Таможня:

 

Никаких ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет (декларация крупных сумм обязательна). Непальская рупия не может быть ввезена и вывезена из Непала, валюта может быть обменена в Непале, сделать это можно только при отлете из международного аэропорта Катманду и только на сумму не более 15% от той, что указана в банковских справках на обмен. На наземных пограничных переходах обратный обмен невозможен, есть справка или нет.

 

На пункте въезда в страну весь багаж подлежит тщательному досмотру. Разрешается беспошлинный ввоз до 100 сигарет или 25 сигар, до 1,5 л. алкогольных напитков или 12 банок пива, до 15 катушек фотопленки и личные вещи. Отдельно оформляются 1 кино- и видеокамера, 1 радиоприемник, 1 магнитофон, 1 велосипед, наручные часы, 1 набор самопишущих ручек, до 15 аудиокассет и электронные товары - ввоз этих предметов возможен только при условии их декларирования и обратного вывоза из страны. Строго запрещен ввоз наркотиков, оружия и военного снаряжения. Запрещен вывоз золота, серебра, драгоценных камней, диких животных, их шкур и рогов, наркотиков и сырья для их производства. Туристы могут вывозить сувениры (со специальными сертификатами можно вывезти и предметы антиквариата в возрасте не более 100 лет). Вывоз любых металлических статуй, икон и картин, изображающих богов, разрешен только по разрешению Департамента Археологии Непала.

 

Климат:

 

Субтропический муссонный, горный. Ни одна страна мира не имеет на столь небольшом пространстве такой гаммы климатов, начиная с тропического юга, и кончая арктическими ледниками Главного Гималайского хребта. На высоте ниже 1000 м. лето жаркое (средняя температура выше +30 С), зима теплая (днем до +20 С, ночью около + 10 С). В районе Махабхараты и Сивалика средняя температура летом составляет около + 22-24 С, зимой +14-18 С (возможны продолжительные понижения температуры). В высокогорных районах климат в любое время года холодный, температура летом не превышает +10-15 С, зимой - от -7 С до -30 С, при этом влажность воздуха низка и постоянно дуют сильные ветра.

 

Шопинг:

 

На главных улицах города Катманду и в больших гостиницах находится множество магазинов для туристов. Большие магазины и маленькие лавчонки пестрят ювелирными украшениями из золота и серебра, тибетскими коврами, изделиями из дерева и металла, одеждой и типичными непальскими сувенирами. В маленьких деревенских магазинах, например в Тхими, можно найти искусно сделанные изделия гончарного производства. Если вы купили антикварное изделие, его можно вывезти, получив специальное разрешение Департамента Археологии.

 

 

Кухня:

 

Непальская кухня достаточно разнообразна. Традиционные рецепты достаточно просты, что в местных условиях совершенно неудивительно - веками непальцы жили в условиях жесткого дефицита пищевых ресурсов (не более 6% территории страны пригодно для земледелия).

 

Основной продукт - рис во всевозможных комбинациях, с овощами, разнообразными соусами (предпочтение отдается, конечно, жгучему "карри"), иногда с маслом или кусочками мяса яка, козлятиной или птицей (корова - священное животное, употреблять его мясо в пищу считается святотатством). Традиционное непальское блюдо "дал" ("дхай бхат таракари") представляет собой вареный рис с чечевицей и овощным карри, а также свежей или маринованной соей. В горных районах типичной едой являются вареный и печеный картофель, пшеничная и пшенная каша с маслом из молока яка или бувола ("гхиу").

 

В большом количестве используются кисломолочные продукты, в первую очередь - творог и простокваша "дахи", которые часто смешивают с дробленым рисом ("дахи-чиура") или пшеницей, а также разнообразные дикорастущие травы. К столу подаются тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки достаточно грубого помола. Влияние соседних Индии и Китая заметно в виде разнообразных рецептур приготовления овощей и соусов, все большего распространения лапши и бобовых культур.

 

Национальный напиток - черный чай, употребляемый как "в чистом виде", так и с молоком или сливками (в горных районах часто добавляют масло). Из алкогольных напитков употребляют местный самогон "тонба", алкогольный напиток из ячменя "чанг" (местная разновидность домашнего пива), рисовое или просяное пиво "ракши", ром "кукри", а также всевозможные импортные напитки (очень дорогие). В Непале производят и неплохое пиво сортов "Сан-Мигель", "Карлсберг", "Туборг", "Стар", "Тайгер" и "Айсберг".

 

Прокат автомобилей:

 

Аренда автомобиля возможна либо в офисах международных прокатных контор (расположены в аэропорту) на стандартных условиях, либо в местных частных гаражах, которые усиленно рекомендуют аренду машины с водителем (в этом есть свой резон) или без водителя, но по более высокой цене и с большим залогом. Минимальный возраст для аренды автомобиля - 18 лет. Международные водительские права действительны в течение 15 дней, после чего необходимо оформить местную лицензию на управление транспортом. Также распространена аренда велосипедов (40-150 рупий в день) и мотоциклов (400-100 рупий в день). Для вождения мотоцикла необходимо международное водительское удостоверение соответствующей категории. Однако проверки документов случаются не часто.


АВТОБУСНЫЕ ТУРЫ

Поиск туров для частных лиц осуществляется в общей системе бронирования

Новости
05.05.2017
Турагентства просветили туристов насчет неочевидных услуг РЖД
05.05.2017
Топ-12 самых вкусных фестивалей России

О нас | Контакты | Погода | Кредит
Главная страница