Заезд с 01.08 - 12.08, Анапа, Крым, Геленджик
Туры за границу Автобусные туры на юг Экскурсионные туры за границу Экскурсионные туры по России Горнолыжные туры Однодневные туры Авиатуры с перелетом из Иваново Детский отдых Свадебные туры Санаторно-курортное лечение Круизы О нас Контакты Способы оплаты Рассрочка платежа, кредит Аэропорты Трансфер до аэропортов Полезная информация Куда поехать
Контакты

ИВАНОВСКИЙ ОФИС

Вероника

+7 (4932)
36-02-36

Мария

+7 (4932)
23-28-14

620-480-668 (icq)

ЯРОСЛАВСКИЙ ОФИС

Андрей

+7 (4852)
90-31-52
90-46-58


Главная / Список стран / Норвегия

Норвегия

Королевство Норвегия - находится в Северной Европе, на западе и крайнем севере Скандинавского полуострова. Страна имеет общие границы с Швецией, Финляндией и Россией, на севере ее побережье омывается Баренцевым морем, на западе - Норвежским и Северным морями, на юге пролив Скагеррак отделяет Норвегию от Дании. Норвегии принадлежит архипелаг Шпицберген с островом Медвежий в Северном Ледовитом океане, остров Ян-Майен в Северной Атлантике, а также остров Буве у берегов Антарктиды. Более 1/3 территории страны расположено за полярным кругом.

Как добраться:

Самолетом. Из Москвы перелет в Осло занимает примерно 2,5 часа. Ряд европейских авиакомпаний предлагают полеты с пересадкой в других странах: таким образом можно попасть и в региональные норвежские аэропорты – Тронхейм, Ставангер, Кристиансанд, Берген и другие. В Новогодний и Рождественский периоды некоторые компании ставят чартеры до аэропорта Фагернес (Fagernes), что весьма удобно для горнолыжников.

Поездом. Прямого железнодорожного сообщения между Россией и Норвегией нет. Прямые поезда из Норвегии ходят только в Швецию (из Осло в Гетеборг и Мальме, из Тронхейма в Эстерсунд, и из Нарвика в Лулео) и датский Копенгаген.

Автобусом. Из Мурманска ежедневные автобусные рейсы в Киркенес (2500 км от Осло по автодороге). Расстояния от Осло по автодороге: Москва (без учета переправы на пароме) – 2140 км, Стокгольм – 750 км, Копенгаген – 590 км, Гамбург – 890 км.

Норвегия также связана регулярными паромами с Данией, Швецией и Великобританией.

Время: Отстает от Московского на 2 часа.

Столица: Осло (Oslo). Крупные города: Берген, Тронхейм.

Государственный язык: Норвежский. Большинство норвежцев на разговорном уровне владеет английским, некоторые также говорят на французском или немецком языках.

Население: Около 4,5 млн.человек.

Валюта: Норвежская крона (NOK) = 100 эре. 1 EUR=~7 NOK. Норвегия не входит в зону "Евро". Обменять валюту можно в любом банке или почтовом отделении, а также в отделениях банка на железнодорожном вокзале и в аэропорту Осло. Безналичные формы оплаты чрезвычайно развиты, основные кредитные карточки принимаются практически везде. Дорожные чеки можно обменять в большинстве банков, туристических агентств, почтовых отделений и офисов международных платежных систем. Некоторые банки берут с каждого чека определенный процент, поэтому выгоднее ввозить деньги единым чеком.

Правила возврата НДС (23%).

Виза: Нужна Шенгенская виза.

Документы, необходимые для получения визы в Норвегию:

-Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев со дня возвращения в Россию
-Копия всех страниц внутреннего паспорта
-Справка с места работы (на фирменном бланке) с указанием должности, оклада, стажа работы (желательно упомянуть также срок командировки/отпуска).
-2 фотографии
-Заполненная анкета
-Бронь отеля - необязательно!
-Подтверждение о бронировании билетов (туда/обратно)
-Описание туристического маршрута
-Подтверждение платежеспособности (справки о покупке валюты, выписки о состоянии банковского счета, ксерокопия кредитной карты, документы на недвижимость и т.д.)
-Дети:
        Если ребенок до 18 лет выезжает не с двумя, а с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей) на выезд ребенка за рубеж, на русском языке.

Таможня:

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Ввоз национальной валюты ограничивается суммой в 25 тыс. крон. Ввоз более крупных сумм необходимо сопровождать заполнением специальной таможенной декларации. В отношении дорожных чеков ограничений нет. Беспошлинно ввозятся до 2 л. пива, до 1 л. крепких спиртных напитков (до 60%), до 1 л. вина (до 22%) или до 2 л. вина, если крепкие алкогольные напитки не ввозятся, а также до 200 штук сигарет или 250 гр. табака (при условии достижения ввозящим лицом возраста 18 лет), предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей, продуктов питания - до 10 кг., автомобильного бензина - не более 200 л. (в т. ч. не более 10 л. в канистре). Общая стоимость ввозимых предметов и продуктов не должна превышать 5 тыс. крон. Ввоз крепких спиртных напитков разрешается только лицам, достигшим 20 лет, пива и вина - достигшим 18 лет. Ввоз лекарств для личного использования возможен только при наличии письменного разрешения (рецепта) врача.
Запрещён транзит оружия, наркотиков, некоторых медикаментов без соответствующих разрешений таможенных органов и рецептурного сопровождения, а также ввоз сырого мяса, свежих овощей и молочных продуктов. Запрещен вывоз охраняемых видов животных и птиц, предметов, имеющих художественную, культурную и историческую ценность. Нарушение таможенных правил ведет к аннулированию визы и запрету на въезд в страну на достаточно длительный срок.

Климат:

 В большей части страны климат умеренный океанический, на крайнем севере - субарктический. Весной ночи могут быть очень холодными. Самое дождливое время года в Норвегии - осень. Благодаря Гольфстриму зима на побережье довольно мягкая.

Горнолыжные курорты Норвегии:

Лиллехаммер (Lillehammer)

Яйло (Geilo)

Хафьель (Hafjel)

Квитфьель (Kvitfjell)

Гаусдал (Gausdal)

Гала (Gala)

Хемседал (Hemsedal)

Шопинг:

Из Норвегии туристы привозят фигурки троллей, изделия из оленей шкуры, копченую рыбу, разнообразные вязаные изделия и изделия из олова и серебра, расписные деревянные изделия и меха, а также глиняную, фарфоровую и стеклянную посуду.

Прокат автомобилей в Норвегии:

Для аренды автомобиля необходимо наличие международных водительских прав, кредитной карты и оплаченной страховки (или внесенного денежного залога, сумма которого зависит от типа автомобиля). Кроме этого, обычно взимается целый ряд дополнительных сборов (за использование шипованной резины - 120$, за въезд в центр Осло - 1,5$ и т. д.), с полным списком которых можно ознакомиться в офисе прокатной фирмы.

Кухня:

Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютефиск" - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками, "фискемелье" - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком, "фискеболлер" - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.

 

Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы "смалховт", традиционный "форикол" (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок "феналар", мясные тефтели, снежная куропатка "рип", различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки "хьетболлер" под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы "лефсе", хрустящий хлеб "кнеккбред" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - "флатбред". На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной "тислерт бондепикер", булочки с корицей "спиллингболлер", фруктовое суфле "фромаш", мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - "троллькрем", фруктовый торт с кремом "блёткаке", хлебцы с медом, вафли в форме сердечка "вафлер" или даже картофельные блины "ломперс" и традиционные блины "свелле".

Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается "акевит" - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - "Линье-Акевит", который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый "зимний" напиток в Норвегии - "глегг" ("грог"), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.


АВТОБУСНЫЕ ТУРЫ

Поиск туров для частных лиц осуществляется в общей системе бронирования

Новости
05.05.2017
Турагентства просветили туристов насчет неочевидных услуг РЖД
05.05.2017
Топ-12 самых вкусных фестивалей России

О нас | Контакты | Погода | Кредит
Главная страница